Автопутешествие по Карелии, летом 2016
Планирование
"Если мы на их организацию не ответим своей организацией, все пройдет неорганизованно"(с)
х/ф "Рассказы"
В конце весны запланировали отпуск в Карелии. Неоднократно уже бывали на даче друга на озере Кирасозеро в Сегежском районе, а в этот раз, т.к. едем большой компанией и на двух машинах, решили разнообразить маршрут. Первую часть провели на даче в Кирасозере (лодка, рыбалка, поход, грибы, ягоды, купание в озере по утрам), а во второй части отпуска решили ознакомиться с достопримечательностями Карелии, в большинстве из которых ни разу не были в силу разных причин.
План был грандиозный, поездка получилась не хуже! :) Оставили часть неосмотренных достопримечтальностей на будущее и открыли новые места в которые очень хочется, для более полного погружения в атмосферу, вернуться. Обо всём по порядку.
Первая часть заняла у нас ровно неделю. Наевшись грибов, ягод, рыбы, впечатлений от дикой приророды Средней и Северной Карелии, и прикосновения в рисункам предков 6000-летней давности (Беломорские Петроглифы) мы отправились дальше.
Вторая часть заняла в общей сложности 5 дней, но очень хотелось бы больше. Именно во вторую часть поездки хочется вернуться сильнее всего. Озеро Янисъярви, горный парк Рускеала, и весь приграничный район Карелии. Именно в этих местах снимались "национальные особенности", а на Рускеальские водопадах снимался фильм "А зори здесь тихие...". Сам горный парк "Рускеала" является затопленным мраморным карьером, в котором добывался мрамор для всех петербургских дворцов. Обо всем этом позже, с видео и фотографиями :)
Часть третья, заключительная. Возвращение домой. Выглядело это примерно так:
Далее о каждом пункте немного подробнее.
Кирасозеро
СНТ "Кирасозеро" расположен на берегу одноименного озера в Сегежском районе республики Карелия. Там расположена дача бабушки Виктора , там мы и жили неделю. Там есть лодка с мотором, спуск к озеру, дикий лес, два порога, чистая вода и свежий воздух =)
Почти каждое утро там я начинал с пробежки и купания в ледяном озере. Это очень круто! Если бы жил в доме, а не в квартире то каждое утро бы обливался холодной водой. Купание после пробежки очень бодрит. После — жарко, такое же чувство когда зимой в проруби купаешься. Ветер не почем, тело горит. Великолепные ощущения! И после этого идешь завтракать чем-нибудь типа геркулеса со свежей брусничкой (питаюсь этим до сих пор по утрам, но запасы свежей брусники подходят к концу) и чая из самовара :) Очень энергозарядное утро получается!
Стрельбы
На следующей день после приезда решили сеъздить втроем, с парнями, на разведку, на "дальний кордон". Проверить мотор, немного порыбачить и пострелять. Впервые была опробована винтовка Мосина! Вещь! Ствол и ствольная коробка производства 1944 года, ложе — новое, пластиковое. Отдача — минимальна.
Потом нас заели клещемухи и мы сбежали оттуда.
Клещемухи
Небольшое отступление, чтобы описать этих тварей. На второй день после приезда на Кирасозеро, мы пошли пешком на нижний порог. Маршрут был примерно такой:
По пути собирали ягоды/грибы, играли с собакой и обнаружили неведомых тварей...
Впервые эта тварь была обнаружена в волосах. Как видно по картинке, напоминает клеща, но имеет еще и крылья. От отсутствия знаний об этих существах становится еще страшнее: "А вдруг это мутировавшие клещи и от них теперь вобще не спасешься?! О_О"
Но, к счастью, эти твари не кусались. Они не делали вобще ничего, кроме того, что норовили запутаться в волосах и лезли в лицо. В остальном, для человека, полностью безвредны.
Позже, на трассе, мы спросили у местного мужичка который продавал ягоды, что это за тварь такая. Оказалось, их называют лосиные вши. Вернувшись в Королёв мы встретили их в "Лосином острове".
Рыбалка
Немножко порыбачили когда ездили отстреливать Мосинку. Ничего примечательного и большого не поймали за всю поездку. Собственно не было ни такой цели, ни таких мастеров среди нас. Окуньки в основном попадались.
Кемпинг на пороге
Третьего дня загрузили лодку вещей и отправились на Верхний порог с целью разбить лагерь и переночевать в условиях менее комфортных чем на даче.
Место там популярное, среди любителей сплавов. Стоянка обустроенная. Ну и мы приехали и встали на обжитое место.
Ночью пели песни под мобилку у костра :) Но уже следующем году будем под гитару :)
Под любым кустом полным полно брусники. Завтрак был таким:
Поели, поспали, на следующий день немного порыбачили и пособирали ягод и двинули домой. Погода начала ухудшаться, штаны намочил не один я, в общем, ограничились одной ночью в палатке за всю поездку.
Плов
На следующий день после кемпинга у нас был плов от Жени Порш™.
Выглядел он так:
Приготовление его длилось около 3 часов и был весьма интересен.
Надвоицы, Каменный бор, плотина
Интересное место по пути от Сегежи до Беломорска.
Беломорск
Отсюда можно сплавать на экскурсию в Соловецкий монастырь (о. Соловки) и посмотреть на заброшенный консервный завод. Больше там делать нечего. Жить там печально.
Я даже не фотографировал ничего в городе. Покажу чужие фотографии.
Алкомаркеты в таких городах процветают. Вот и мы внесли им свою копейку, и купили самую дешевую бутылку водки, дабы воспользоваться ей как пропуск на закрытую территорию бывшего консервного завода.
Завод
Сделали в свое время огромную искусственную насыпь, на которой построили не менее огромный завод. К нему приходили корабли, сгружали рыбу, из нее делали консервы.
По каким-то причинам завод закрылся и все ценное из него расстащили. Остался скелет с редкими потрошками. По нему мы и полазили, проехав на территорию за бутылку водки.
Беломорские петроглифы
В окрестностях Беломорска есть большая стоянка древнего человека. Вот это реально интересно место и ради этого стоит туда ехать.
6000 лет назад (!) в этом месте жили наши предки. Рождались, влюблялись, женились, охотились, умирали, и... рисовали. Оставили после себе более 2000 уникальных изображений из своей жизни.
Беломорские петроглифы – уникальный археологический комплекс, включающий в себя порядка двух тысяч рисунков и выбивок на камне, сделанных в VI-III тысячелетии до новой эры.
Исторический памятник находится в окрестностях города Беломорска, недалеко от реки Выг, в районе села Выгостров. Западную и северную сторону комплекса ограничивают водохранилища Выгостровской и Беломорской ГЭС, восточную – протока Кислый Пудас. Петроглифы находятся на островах Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и других. Всего в окрестностях Беломорска расположено 39 групп древних изображений.
Петроглифы – интереснейшие свидетельства жизни и быта древнейших людей. Они представляют собой рисунки, высеченные или нарисованные на камне. В России их еще называют писаницами. По самым приблизительным подсчетам общее число таких изображений насчитывает по миру до 2 миллионов фигур. Они сконцентрированы на 20000 участках в 78 странах.
Петроглифы изображают людей, животных, некие фантастические существа и знаки. На них можно увидеть бытовые и ритуальные сцены. Считается, что с помощью петроглифов наши далекие предки совершали религиозные обряды, призывали удачу в охоте и решении бытовых проблем.
Беломорские петроглифы включают в себя три комплекса изображений, открытых в разное время. Первыми в 1926 году этнографом Александром Михайловичем Линевским были найдены «Бесовы Следки». Это скала, на которой выбито более 300 наскальных изображений, считающиеся самыми древними в Карелии.
Через 10 лет, в 1936 году экспедиция, которой руководил В. И. Радовникас, отыскала еще одну группу изображений, названную Залавругой. В 1963 году археологи во главе с Ю. А. Савватеевым открыли скрытый под слоем почвы комплекс петроглифов, названный Новой Залавругой. Поиски новых наскальных изображений продолжаются. Их ведут российские и международные археологические группы.
Возраст старейших Беломорских петроглифов оценивается археологами в 6-7 тысяч лет. Наскальные рисунки относятся к самым ранним произведениям искусства. Изображения на камне были созданы намного раньше многих древних памятников. Через две тысячи лет после появления Беломорских петроглифов будут построены первые египетские пирамиды, через четыре тысячи – Римский Колизей и почти через пять – Великая Китайская стена. Почтенный возраст – особая ценность наскальной живописи. Эта библия, или энциклопедия, каменного века правдиво рассказывает нам о ценностях, жизни и представлении о мире наших далеких предков.
Дорога к Петроглифам от трассы проходит через красивый лес.
Залавруга — это такое большое каменное плато посреди леса, на которых изображены рисунки. Сделаны помостки. Но ходить по камням не запрещается. Свои рисунки только добавлять запрещается, и портить рисунки предков.
На террритории было две палатки с сувенирами. В одной из них был человек, который является добровольным смотретелем этого памятника археологии и автором многих научных статей об этих местах и небольшой книжки-брошюры. Он есть в интернете ведет группу о Залавруге https://vk.com/zalav и отвечает на вопросы. Также интересно почитать его статьи, ссылки можно найти на его странице https://vk.com/wall170942498_832
Добавляйтесь к нему в группу, фотографии и рассказы о Петроглифах у него гораздо качественнее, чем мои.
Приятно встречать таких людей путешествуя по России.
Гирвас
Вернувшись из Беломорска на Кирас, мы потратили один день на сборы и двинули во вторую часть нашего путешествия. В сторону Петрозаводска, потом к границе Финляндии и далее в Санкт-Петербург.
Первым пунктом нашей остановки по дороге на Петрозаводск был палеовулкан Гирвас. Палеовулкан — это такой вулкан, который функционировал пару миллионов лет назад. Теоритически в том месте может что-то "проснуться", практически - там давно стоит одноименный поселок, в котором живут люди и продают сувениры на застывшей лаве =) В общем, смотрите фото.
Кивач
Следующий пункт, уже ближе к Петрозаводску, водопад Кивач. Отличная облагороженная территория музея-заповедника. В этом году много воды, поэтому водопад разлился довольно серьезно.
Возник он так: две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.
Петрозаводск
Прибыли в Петрозаводск. Об этом расскажу позже =)